Яма

 из цикла "Истории нашего города" 

Пролог

История, которую я хочу здесь изложить, является не выдуманной, и произошла она, в нашем славном городе Саратове, совсем недавно, в мае 2022 года. Хотя, наверное, подобные истории могли уже многократно происходить и, наверняка, будут еще много раз повторяться в совершенно разных городах нашей необъятной Родины. Слишком уж она характерна для нашего жизненного уклада.

Дороги в нашем славном городище являются предметом особой заботы. И, судя по всему, голова о них болит не только у отцов города, но и у некоторых особо сочувствующих и очень уважаемых лиц, которые, не жалея ни сил ни времени, выбивают на их ремонт и строительство средства из бюджетов разных уровней. 

Однако, то ли места у нас заколдованные, то ли сглаз какой неснимаемый, то ли что-то более материальное, вроде природных аномалий, несовместимых с сохранностью дорожного полотна. К слову сказать, именно они и были обнаружены и подтверждены рядом дорожных комиссий. Как бы там не было, но с дорогами у нас как было, так и остается очень неважно, несмотря на все старания всех старающихся. 

А старания эти видны и ощущаемы всеми жителями города во все дождливые периоды весны, лета и осени. Ни одного дождя не проходит без пользы - для лучшего смачивания, дорожные рабочие в три смены кладут асфальт на благо улучшения дорожного покрытия улиц города. 

Бригадам асфальтоукладчиков активно помогают коммунальщики. Тоже, видимо, вследствие заколдованности мест или, обнаруженных комиссиями аномалий, трубы, проложенные еще во времена царя Гороха, ведут себя крайне неприлично, создавая постоянные проблемы и жителям и дорогам и городу и уважаемым лицам. Есть мнение, что это следы диверсионной деятельности царя Гороха, но, как теперь узнать, так это или нет? 

Следует заметить, что упомянуто все это было только истории ради, чтобы читатель понимал декорации описываемой истории, а в остальном, нам, жителям, волноваться не о чем, так как всё находится под контролем и контроль этот находится в надежных руках тех, за кого мы, жители, почти единогласно голосуем, а значит полностью доверяем!

Есть девушки в русских селеньях  

Теперь, настало время сказать, что в нашем замечательном городе живет одна очень непростая девушка с романтическим именем Татьяна. Лет тридцать назад, еще до ее рождения, такие девушки попадали под клише "комсомолка, спортсменка и, просто, красавица" (С). Наша Татьяна, правда уже лет семь не студентка, но еще, вполне себе, активистка, каковой, видимо, и останется, насколько я ее знаю.

И вот в один из прекрасных весенних дней, по дороге к себе на любимую работу, Татьяна увидела клубы пара, вырывающиеся без особого напряжения из асфальта. Приблизившись к этому месту ей стало понятно, что где-то там под дорогой пробило трубу, разнесло грунт и это стало причиной, по которой дорожный асфальт провалился, образовав яму, которая и стала порталом, пользуясь которым водяной пар уклонялся от обязательств быть полезным коммунальному хозяйству нашего города.

Последнее, разумеется, не могло не взволновать многих добропорядочных жителей нашего дружного города высокой культуры. Однако, в отличии от нашей Татьяны, все они, все же, смогли сдержать свое волнение, потому что у них в активе не было той мелкой детали, какую можно считать важнейшей в этом вопросе компромисса с совестью - у них под рукой не было номера телефона, по которому следовало звонить по таким серьезным для города вопросам. Вообще, надо заметить, что так бывает очень часто - совесть есть, а номера телефона нету!

А наша Татьяна, хоть и была девушкой крайне занятой, с очень плотным рабочим и внерабочим графиком, но, в своем текущем активе, нужный номер телефона имела. Если быть более точным, то у нее был телефон мамы, которая, занимая должность управдома, имела в легком и быстром доступе не только все необходимые номера телефонов, но и опыт общения с представителями всевозможных городских служб. 

Итак, воспользовавшись этим своим редким преимуществом и опираясь на свою активную жизненную позицию, Татьяна набрала указанный мамой номер телефона и, в этот момент, можно сказать, наша история началась.

Татьяна и яма

Соединившись с оператором, Татьяна изложила ситуацию, рассказала все о яме и о том, как она способствует тренировке реакций у проезжающих мимо водителей. Обращение было принято и ему был назначен номер. Спасибо, Татьяна! Вы выполнили свой долг - можете спать спокойно!

На следующее утро, Татьяне позвонили.

- Здравствуйте, вы оставляли заявку под номером таким-то. Скажите, там все еще нужна наша помощь?

- Здравствуйте, я еще не дошла до этого места, не знаю. А вы по какой причине спрашиваете? Что-то уже сделали или надеетесь, что само рассосется?

На этом разговор был закончен. Татьяна дошла до работы и, заодно, убедилась, что бесплатный тренировочный трек для водителей все еще открыт и укрепляет свои позиции. Все хорошо, подумала Татьяна - раз сегодня они отзвонились, то, видимо, собираются сейчас приехать.

На следующий день, Татьяной было отмечено, что тренировочный трек продолжает набирать обороты, но теперь он стал еще и предметом японского искусства икебаны - принцип изысканной простоты явно читался в том артефакте, что торчал из ямы ветками деревьев.

Потом Татьяне позвонили.

- Здравствуйте! Хотим вам сообщить, что ваша заявка под номером таким-то выполнена. Спасибо за обращение!

- Постойте-постойте! Как выполнена? Яма на месте! Пар продолжает привлекать искателей лечебных грязей!

- Не знаю. На заявке стоит, что она выполнена. Что-то еще хотите добавить?

- Я не понимаю! Как же быть! С ямой надо что-то делать!

- Заявка выполнена. Хотите оставить еще одну?

Этот недолгий разговор имеющий односторонний эмоциональный окрас, конечно же закончился оформлением новой заявки и назначением ей номера.

Прошло еще несколько дней. Яма вдруг наполнилась щебнем и уровень сложности тренировочного трека упал до средней величины, соответствующей автомобильным дорогам нашего города.

Эпилог

Умом Россию не понять! (С)

По некоторому завершению этой истории, осталась нераскрытой одна любопытная деталь. А был ли, собственно, произведен ремонт трубы или ее просто хитро замуровали и засыпали, заперев, на некоторое время выход пару?

Судя потому, что для ремонта трубы требуется более дополнительная раскопка и в длину и в ширину и в глубину, требуется многообразная техника и целый ассортимент рабочих разных специальностей, а также, учитывая то, что после таких работ на долгие годы могут остаться следы строительно-ремонтной деятельности, которые у нас, обычно, не принято за собой убирать, то вопрос уходит в разряд риторических.

С другой стороны. А что не так? Все помнят чем опасна для экономики вечная игла для примуса? А при таком подходе, кризис перепроизводства, а значит и великая депрессия нам не грозят!

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ошибка идентификации

Исчезнувшее мясо

С днем рождения или как я перестал быть непуганным идиотом