Ошибка идентификации

История, которую я хочу здесь рассказать, не большая и целиком посвящена жизни котов, которых я наблюдаю всю свою жизнь.

И котов и кошек я буду обобщать словом "коты", и, без особой надобности, не стану уточнять эту деталь, стоящую в основе мотивации поведения описываемых животных.

Прожив значительную часть жизни в частном доме - со своего рождения и, примерно, лет до тридцати, когда я позволил себе появляться там все реже и реже, я считал, что два кота в доме - это нормально. Обычно так было потому, что не всегда удавалось раздать всех котят, а в частном доме, считается правильным, держать именно кошку - особь женского пола, потому как кошки менее ленивы и не терпят наглости со стороны мышей.

Однако, вот уже более десяти лет я точно знаю - нормально, это когда три кота! Ну, просто, как-то не получается по другому, хотя, каждый раз, когда их становится меньше, мы пытаемся закрепить этот верхний предел котоколичества. Однажды, даже, лет восемь назад, случилось так, что жена мне сказала: "Все, больше никаких котов!". Это как раз случилось месяца за три до того, как в преддверии нового года, в жуткие холода, когда погода, вспомнив за зиму, резко сменила тропические дожди на стужу в 25-30 градусов, я, выйдя в общий коридор стандартной многоквартирной девятиэтажки, услышал за дверью на лестничную площадку еле слышное "Мяу!".

Каким образом это несчастное животное в виде черно-белого котенка оказалось в подъезде, как ему, совершенно обессиленному и насквозь промерзшему, удалось, на его шатающихся лапках, добраться до шестого этажа, нам не ведомо, но так началась история "злой собаки",  шести+ килограммового кота по имени Дарк!

Да, эта история, прямиком связана, во-первых, с Дарком, а, во-вторых, с его, мягко скажем, недобрым характером. Добиться от Дарка доброго слова, или, тем более, песни в его исполнении - дорогого стоит! Известная фраза "Я старый солдат и не знаю слов любви" (С), на мой взгляд, должна была быть сказана про него, но, так случилось, что Михаил Козаков произнес эти слова раньше, и, не про героя нашей истории.

Полный актерский состав основополагающего эпизода состоял из четырех котов:

  1. Дарк - черно-белый серьезный котяра (наш кот).
  2. Мирон - абсолютно черный кот, на пару лет младше Дарка (тоже наш кот).
  3. Оскар - черно-белый мудрый кот, значительно старше Дарка (кот тестя и тещи).
  4. Беня - абсолютно черный кот, постарше Дарка, но много младше Оскара (тоже кот тестя и тещи).

Таким образом, когда все эти четыре кота были вывезены на одну дачу, получилось, что в наличии было два черно-белых кота и два черных кота - две разноцветные пары живущие в городе в двух разных квартирах. Более того, расцветка у этих пар была одинаковая - черные были одинаково черные, а черно-белые были с одинаковой плотностью белых пятен на преимущественно черном окрасе.

Была в этих парах еще одна одинаковая особенность. Черно-белые коты в обоих парах были, что называется, альфа-самцами. Беня искал дружбы и дружил с Оскаром, а Мирон очень хотел дружить с Дарком.

Однако, в этом желании дружбы было не все одинаково. Дарк находился в полном расцвете сил и нежная дружба, которой с переменным успехом постоянно добивался Мирон, видимо, могла  как-то дискредитировать Дарка в глазах дачной котообщественности, поэтому, оказавшись на даче, почуяв свободу и вдохновившись надеждой получить новые приятные знакомства за забором, он объяснил Мирону, что дружбы нет и что он - кот, который гуляет сам по себе. Оскар же был слишком стар, слишком мудр и слишком спокоен, чтобы что-то менять на время дачного сезона - а он уже много лет знал, что лето и дача обязательно сменятся на очередную зимовку в квартире. Поэтому он не собирался лишать себя возможности погреть свои старые бока, прижавшись к своему надежному другу Бене и продолжал с ним дружить независимо от их локации.

Дача, на которой эти четыре кота должны были прожить сезон, была относительно большой - два этажа, четыре изолированные комнаты, зал, большая комната-веранда (застекленная), старая кухня и новая кухня. И на все это два котовхода. Поэтому, коты даже особо и не пересекались. Тем более, что Оскар уже давно облюбовал себе одну комнату, а в ней и большой подоконник, на котором спал и с которого смотрел на улицу, вдыхая ароматы дачной флоры через открытое окно с решеткой. Беня же, по своему обыкновению, прикладывался спать, как правило, рядом с Оскаром, т.е. обитал в той же комнате, что и Оскар.

Таким образом, и Мирону и Дарку было где прилечь не пересекаясь с дачниками из другой городской квартиры. Ну а, понимая все сложности котоотношений, кормили их тоже в разных местах, где и стояли их плошки с едой и водой.

Несмотря на то, что Дарк слонялся неизвестно где в поисках приключений, Оскар, по старости, целый день спал на подоконнике или на подушке у тестя, а Беня и Мирон проводили время в охоте за ящерицами, каждый в своих зарослях малины и прочей зелени с разных концов дачного участка, столкновений почти не было. Тем более, что, учитывая характер нашей четверки, шум мог возникнуть только при встречи Дарка с Оскаром, но у Оскара, хватало опыта не затягивать взаимный обмен угрозами, а у Дарка хватало ума не переходить черту боевого столкновения с котом, который превышал его по весу и, при этом, в пацанском разговоре, не выходил за рамки приличий в своих недетских угрозах.

Но, при всем при этом, Дарка, видимо, не покидала мысль абсолютного захвата власти, для достижения которой он решился на то, что в отсутствии Оскара, в его комнате, залезал на его подоконник и даже на его подушку! Таким образом, он, видимо, заставлял врага нервничать, напоминая ему совершенно наглым образом о своем присутствии. И вот однажды, при очередном исполнении этой своей тактической задачи, Дарк и положил начало цепи интересующих нас событий.

Итак, лежал в тот день Дарк, на месте Оскара, злорадствовал, распространял свой запах и смотрел довольный в окошко. А тут, вдруг, нашему милому Бене, захотелось найти Оскара и он заглянул к нему в комнату. Увидев, как ему показалось, своего друга на подоконнике, Беня, легким прыжком, преодолел разделяющее их расстояние и полез к другу с нежностями. Дарк же, мягко говоря, обалдел с такой наглости и отвесил Бене пару хороших хуков, после чего, матерясь и огрызаясь выскочил из комнаты.

В последствии, когда свидетели разных частей этой истории собрали историю воедино, мы были удивлены произошедшему. Ну да, мы все знаем, что люди разных национальностей плохо различают друг друга по лицам. Известная всем фраза "да они все на одно лицо" начинает иметь под собой основания уже с национальных особенностей в различии лиц, а не с расовых. По расам для нас, по различимости, все еще хуже.

С точки зрения биологических классификаций, здесь мы, видимо, имеем дело с видовыми различиями. Род - кошки, вид - черно белые и черные. Хотя, я могу ошибаться, проводя аналогию с черной и красной смородиной: смородина - род, а черная, красная или белая - это уже вид. Возможно, я путаю вид с породой или чем-то еще, но, вопрос остается - неужели из этого наблюдения можно сделать предположение о том, что разновидовые животные тоже имеют проблемы взаимной идентификации? Априори, все это кажется каким-то бредом, особенно, если считать, что я был уверен в том, что и собаки и кошки, в идентификации друг друга, опираются в значительной степени на обоняние.

Сделав это отступление в размышления, я хочу вернуться к истории. Дело в том, что она не закончилась. Дальше начался еще больший идентификационный бардак.

Беня, сначала просто обалдел от происшедшего, а потом, оскорбленный в своих чувствах, выскочил во двор. И тут, когда он еще не успел остыть от нанесенных ему оскорблений, он видит Оскара, который, ни о чём не беспокоясь, греет свои бока на солнышке. Беня, будучи котом достаточно крупным, налетает на Оскара и начинает ему натурально объяснять, что тот был не прав. Теперь приходит пора немножечко удивиться Оскару. Однако, Беня не стал дожидаться развития эмоциональных реакций своего, уже бывшего, судя по всему, друга, и смотался за угол. Оскар сел, и по его виду было видно, что он ничего не понял. Посидев так немного, он почесался и лег спать дальше.

Самым крайним в этой истории оказался Мирон - самый молодой кот. Угораздило его проложить свой маршрут мимо дремавшего, уже вполглаза, Оскара. Нет, Мирон хорошо запомнил по недавним объяснениям Дарка, что они с Дарком не друзья, но так Мирон и не намеревался что-то в этом правиле изменить - он просто проходил метрах в трех мимо спящего черно-белого кота, направляясь к даче. И вот я не знаю, понимал ли Мирон от кого он получил взбучку, от Дарка или от Оскара, но разочарован он был определенно, ибо, он был на своей законной территории, не нарывался и никому не был должен!

Вот такая история. И как это все объяснить я не знаю. Мы, человеческие особи, разделявшие эту дачу с этой четверкой котов, легко различали всех четверых уже с расстояния трех метров точно, а может и с расстояния еще большего. Если коты были рядом, то мы четко видели совершенно разные, привычные нам морды, а издалека мы различали их по размерам и особенностям размещения белых пятен у черно-белых котов. Как могли так ошибиться коты - не понятно.

Эпилог

С тех пор, как произошла эта история прошло уже лет пять или шесть. Много воды утекло, и в живых, из этой четверки котов, остался лишь Дарк. Наверное, нетрудно будет его идентифицировать на, представленной ниже, дачной фотографии текущих обитателей нашей квартиры. Обратите внимание, что их снова трое! Про них, наверное, я тоже как-нибудь расскажу. И не одну историю.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Исчезнувшее мясо

С днем рождения или как я перестал быть непуганным идиотом