Истории из далекого детства

Этой преамбулой я бы хотел начать цикл небольших рассказов о своем счастливом детстве, выпавшем на самое прекрасное время истории СССР, на период развитого социализма, в 70-е и начало 80-х годов XX века, т.е. на времена догорбачевского и брежневского периодов.

Все мое детство прошло в частном доме, на заводской окраине нашего прекрасного волжского города. Надо сказать, что прошло там у меня не только детство, но в рассказах, которые я хотел бы написать в этом цикле, будет описан именно этот период. 

Посчастливилось мне жить на одной из одной из самых широких улиц нашего поселка. Улица была настолько широка, что на обеих ее сторонах, у заборов, находились широкие палисадники и еще оставалось место для тротуаров и двух дорожных полос, на каждой из которых легко могли разъехаться две легковушки. Причем между этими полосами оставалось еще достаточно широкое пространство в центре улицы, которое летом обильно зарастало высокой травой на радость мальчишкам. 

К этому надо добавить, что в части палисадников густо разрастались сирень и кустарники, образуя внутри некоторых из них отличные ништяковые местечки, надежно сокрытые от посторонних глаз. Там и пацаны, и девчонки собирались для разных тихих игр и житейских разговоров разного толка. Со всей своей детской непосредственностью, мы чаще всего играли в карты, а также в разные угадайки и ножички.

Разумеется, не было на улице никакого асфальта, и все это разделение было достаточно условным. Как бы в угоду детворе, обычно использовалась только одна полоса дороги, которая весной оказывалась наиболее чистой, а при выпадании снега наиболее протоптанной для проезда автомобилей. Эта полоса и закреплялась на весь сезон. Вторая же, летом покрывалась травой, а зимой - сугробами. Автомобилей, в то время, было немного, и в нашем поселке их появление на нашей улице можно было считать по пальцам.

Таким образом, у нас было все. Летом было где строить шалаши, чтобы спрятаться от бабушек и от  невыносимой жары, было где побаловаться спичками, где посидеть с разговорами, где поиграть в футбол или в прятки, где бегать с брызгалками и где носиться на велосипедах. Зимой, также, было место и для горок, и для катков, и для лыжни, и для хоккейной площадки. 

Все это у нас было! А в приложении ко всему этому, в каждом из нас был озорной дух и богатая фантазия, берущая свое начало в огромном списке прочитанных книг и просмотренных фильмов, о приключениях, дружбе, любви, о подвигах и предательстве. Все это не оставляло нам никаких шансов скучать без дела, ведь не зря говорят, что мужчина — это случайно выживший мальчик.

Истории

  1. В полночь у амбара (C)
  2. Испытания парашютов














Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ошибка идентификации

Исчезнувшее мясо

С днем рождения или как я перестал быть непуганным идиотом