Исчезнувшее мясо
Как-то давно-давно, еще в далекие 90-е, жили мы с братом в частном родительском доме и жизнь нашу украшали два, дорогих нам существа: собака по кличке Артур и кошка по имени Инга.
Инга появилась у нас взрослым котенком. Один из наших друзей, направляясь к нам в гости, увидел ее у нашего двора, взял на руки и занес к нам - посмотрите какая красавица, может пристроете? Инга, действительно, была красивой кошкой. Вся угольно черная, с блестящей гладкой шерстью, с очень аккуратными симметричными белыми "тапочками" и белым треугольным "платком" на груди.
Когда ее занесли в дом, она не испугалась и не спряталась, как это часто делают котята, которых приносят на новое место. Она, с чувством полноправной хозяйки, пошла исследовать территорию и быстро обнаружила место, где обычно мы кормили четвероногих.
На тот момент, у нас ни кошек ни собак дома не было. Так получилось, что после ухода последнего кота, Маркиза, мы не успели обзавестись приемником территории. Поэтому, мы немного удивились тому, что кошка безошибочно определила место кормежки, где и произнесла свое первое "Мяяя", которое было нами переведено примерно как "И где мой окорочек со сметанкой?". Благо, на тот момент, мы с братом еще не совсем забыли кошачий язык.
Таким образом Инга у нас прижилась. Быстро обследовала всю принадлежащую ей территорию и объявила себя на ней полновластной хозяйкой. Нрав у нее был очень суровый, и по отношению к незванным хвостатым гостям она была недоброжелательна и агрессивна. Граница была на замке.
Пес Артур появился у нас спустя полтора года зимой, на православное рождество. По дороге в магазин, наш дядя увидел страждущих мужичков, у ног которых терся несчастный замерзший щенок. Щенок был совсем мелкий и носил явные следы овчарочьей породы. Наш дядя Федор, имея сердобольный характер, не мог пройти мимо такого зрелища. После недолгих торгов с мужичками, он сторговал щенка за 5000 рублей. На тот момент, а это был январь 1996-го года, это была стоимость одного доллара, поэтому, первоначально, щенка хотели назвать Баксом, но потом договорились на имени Артур.
Щенка мы с братом сразу забрали себе, и всю зиму я занимался его обучением, параллельно читая книжки о воспитании и правильной кормежке собак.
Инга приняла щенка недоброжелательно. Для начала, обнюхав его, отлупила, показав ему, кто здесь хозяйка. В дальнейшем, держала его в строгости. Любила лечь на его место и вполглаза наблюдать, как несчастный щенок поскуливает и переминается с ноги на ногу, сидя рядом.
Уже позже, когда собака выросла, она по-прежнему, принимала хозяйское превосходство кошки, несмотря на свое значительное преимущество и в росте, и, особенно, в весе. А Инга, в свою очередь, всячески укрепляла и поддерживала в собаке такое мнение, и, проходя мимо Артура, обязательно проводила ему хвостом по носу. При этом, Инга, по-настоящему, крышевала Артура и не давала чужим котам надежды на благоприятный исход противостояния при их случайно возникающих встречах с собакой, во дворе или недалеко за его пределами. Она моментально появлялась из ниоткуда и песочила несчастного бродягу так, что надолго отбивала у него желание повторить эту встречу.
Случай, о котором я хочу рассказать, произошел как-то летом. Мы с братом решили сварить щей на неделю, достали мясо и начали его разделывать. На запах сразу прибежали наши четвероногие друзья. Собака села недалеко от меня, а кошка забралась на стул, который стоял между мной и Артуром, чуть сбоку от линии, которая нас собакой соединяла.
Надо добавить, что к тому моменту, когда прибежала Инга, Артур уже получил от меня пару ништяков и сидел в нетерпении, ожидая следующих вознаграждений за свою нелегкую службу. Наконец, я отобрал очередной постный лакомый кусочек и кинул его Артуру. Инга же, не дожидаясь милостей в свою сторону, ловко зацепила когтем этот кусок мяса, летевший собаке прямо в её широко открытый хавальник, в тот момент, когда кусок уже буквально коснулся её языка, и была с ним такова, вылетев с добычей пулей во двор. Артур же, захлопнув пасть, был удивлен так, что это бы понял даже инопланетянин, никогда не видевший и не знавший собачью породу.
На собаку было жалко смотреть. Она определенно видела летевший к ней кусок мяса, она его успела почувствовать, но то ли она зажмурилась, открыв свой медвежий хавальник, то ли бдительность потеряла, но она явно не видела, как кошка стащила у нее мясо буквально из пасти.
А еще, я застал то время, а время было конец весны, начало лета, когда цветы распускались повсюду, то приходилось мне брать этого милого песика на руки и ходить с ним и опылять цветы, так как пчел в тому году было мало и их явно не хватало. Но с этой работой Артур справлялся отменно и еще он по команде всегда был готов охранять границу. Неважно где она была, но слово граница для Артура было свято.
ОтветитьУдалитьЕсли я не ошибаюсь, то именно Инга слямзила большущий кусок сала и побежала на соседскую территорию. Догнать мы её не смогли))
ОтветитьУдалитьЭто была совсем другая история. Без участия Артура.
Удалить